Процессоры и память

Трудности макроэкономического характера не вынудят Intel сократить инвестиции в производство

Вскоре после своего вступления в должность генерального директора Intel почти два года назад Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger) начал форсировать увеличение расходов компании на строительство новых предприятий и освоение передовых литографических технологий. Сейчас, когда мировая экономика переживает спад, он считает важным не отказываться от долгосрочных инвестиций в производственную инфраструктуру.

Источник изображения: Intel

Как поясняет Nikkei Asian Review, на ВЭФ в Давосе генеральный директор Intel использовал образную метафору, описывающую тактику поведения компании в инвестиционной сфере после резкого снижения спроса на полупроводниковые компоненты. «Я чувствую, как будто нажимаю газ и тормоз одновременно», — заявил Патрик Гелсингер. С одной стороны, он признаёт, что отрасль вынуждена сокращать некоторые затраты в краткосрочной перспективе из-за падения спроса после пандемии. С другой стороны, компания готова продолжать вкладывать миллиарды долларов в строительство новых предприятий в США и за пределами страны.

По словам Гелсингера, пандемия COVID-19 создала огромный разрыв между спросом и предложением, который привёл к дефициту чипов. В то время, пока все участники рынка пытались догнать спрос, экономические условия изменились, и этого никто не мог предугадать. Сейчас отрасль находится на этапе спада спроса, как добавил глава Intel. При этом собственные планы компании по строительству и достижению лидерства остаются неизменными. «Все по-прежнему верят, что полупроводниковая отрасль в этом десятилетии удвоит обороты», — добавил Гелсингер.

Глава Intel в очередной раз вернулся к теме высокой концентрации производств чипов в азиатском регионе. За три десятилетия 80 % мощностей переехало из США и Европы в Азию, и чтобы исправить этот дисбаланс, потребуются десятилетия, по мнению Гелсингера. Как он добавил, Европа должна иметь возможность сказать, что может сама обеспечить себя критическими компонентами, аналогичным образом должны действовать и американцы. «Все мы должны сконцентрироваться на строительстве надёжной и сбалансированной цепочки поставок. Миру пришлось пережить кризис, чтобы понять, что мы стали зависимыми от единственных поставщиков в критических аспектах», — резюмировал Патрик Гелсингер.

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»