Носимая электроника

Регуляторы в США признали, что Apple Watch с функцией ЭКГ нарушают патенты, но запрет на импорт вводить пока не будут

Комиссия по международной торговле США (ITC) признала, что смарт-часы Apple Watch с функцией снятия электрокардиограммы нарушают патенты, принадлежащие производителю медицинских устройств — компании AliveCor Inc, но запрет на ввоз гаджетов в Соединённые Штаты вводиться пока не будет.

Источник изображения: Apple

В ITC считают, что импорт должен быть заблокирован, но к подобным мерам регулятор прибегнет только после того, как будут завершены все апелляционные процессы — этот вопрос решается отдельно патентным ведомством США (USPTO), причём там ранее в этом месяце решили, что патенты AliveCor Inc недействительны.

Если запрет всё-таки вступит в силу, это нанесёт сокрушительный удар по продажам Apple Watch с функцией ЭКГ в стране. В частности, речь идёт о продажах моделей Apple Watch Series 8 и Ultra, хотя возможность снятия кардиограммы присутствует в часах Apple начиная с Apple Watch 4, уже отсутствующих в официальной рознице.

В заявлении, сделанном для портала 9to5mac, AliveCor сообщила, что решение ITC стало победой не только для самой компании, но и для «других малых инновационных компаний» и, конечно, клиентов. Потенциально речь идёт об ограничении продаж в США миллионов экземпляров часов. Предварительное решение ITC было вынесено ещё в июне текущего года, но отложено потому, что в апелляционных инстанциях USPTO пока считают, что технологии AliveCor «не подлежат патентной защите», поскольку они слишком очевидны или носят слишком общий характер, чтобы их патентовать.

История противостояния Apple и AliveCor насчитывает уже несколько лет. В 2015 году AliveCor создала специальный браслет для Apple Watch, с ЭКГ-сенсорами для демонстрации потенциала технологии. Компания даже поделилась информацией о технологии с Apple, рассчитывая заключить соглашение о партнёрстве. Тем не менее никакого соглашения так и не заключили, а в 2018 году Apple представила Apple Watch 4 с датчиком ЭКГ, встроенным непосредственно в часы. В 2021 году AliveCor заявила, что Apple фактически украла её патентованные технологии и отправила запрос в ITC с требованием запретить продажи Apple Watch в США. Apple, в свою очередь, требует признать патенты оппонента недействительными.

Отдельно AliveCor подала антимонопольный иск против Apple в текущем году, заявляя, что последняя заблокировала функциональность приложений конкурента в App Store, ограничив доступ стороннему ПО к интегрированному в часы датчику сердечного ритма. Похоже, теперь лично Джо Байдену придётся принимать окончательное решение — нарушала ли Apple патенты AliveCor, на это у него имеется 60 дней.

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»